Pembukaan Beasiswa LPDP Tahun 2023

Posted on

Sebagai upaya strategis memberdayakan bonus demografi yang dimiliki Indonesia, hingga saat ini LPDP senantiasa mendukung pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) nasional. Pembangunan SDM nasional diwujudkan oleh LPDP antara lain dengan memberikan kesempatan kepada pemuda-pemudi unggul untuk mengembangkan kompetensi, pendidikan, dan riset strategis. LPDP terus berkomitmen mewujudkan visi pembangunan SDM Indonesia melalui pemberian beasiswa yang inklusif untuk seluruh masyarakat Indonesia.

Pada usianya yang mencapai satu dekade, LPDP telah mendanai 35.536 penerima beasiswa. Sejumlah 17.227 alumni penerima beasiswa LPDP telah dinyatakan lulus studi. Sebagai komitmen LPDP dalam mewujudkan visi SDM unggul, pada tahun 2023 ini LPDP kembali membuka program beasiswa dalam 2 (dua) tahap. Tahap pertama dibuka pada tanggal 25 Januari 2023 dan diumumkan tanggal 8 Juni 2023. Adapun tahap kedua dibuka apda tanggal 9 Juni 2023 dan diumumkan tanggal 7 November 2023.

Kebijakan Beasiswa LPDP 2023

LPDP berkomitmen untuk mempersiapkan pemimpin dan profesional masa depan serta mendorong inovasi demi terwujudnya Indonesia yang sejahtera, demokratis, dan berkeadilan. LPDP menyelenggarakan program beasiswa magister/doktor untuk putra-putri terbaik Indonesia dan mendukung program beasiswa lainnya dari Kementerian/Lembaga terkait.

Pendaftaran Beasiswa 2023

1. Mendaftar secara online pada situs Pendaftaran Beasiswa LPDP: https://beasiswalpdp.kemenkeu.go.id/
  2. Melengkapi dan mengunggah semua dokumen yang dipersyaratkan pada aplikasi pendaftaran
  3. Pastikan melakukan submit aplikasi pendaftaran untuk mendapatkan kode registrasi/pendaftaran.
  4. Pastikan dokumen-dokumen pendukung seperti Surat Rekomendasi, Surat Keterangan atau yang sejenis diterbitkan pada tahun 2023 dan sesuai ketentuan LPDP. (informasi detail terkait dokumen dapat dilihat pada booklet atau buku panduan masing-masing program pada laman resmi LPDP)

Jadwal Pendaftaran dan Seleksi 2023

Proses seleksi dapat dilakukan secara daring atau luring, atau gabungan daring dan luring (hybrid) menyesuaikan kebijakan LPDP dan akan diinformasikan kemudian.

Sehingga, pada aplikasi pendaftaran, pendaftar harus memilih kota/lokasi Seleksi yang disediakan oleh LPDP. Hal ini dilakukan sebagai langkah antisipasi jika nantinya Seleksi akan dilakukan secara luring atau hybrid.

Ketentuan Perkuliahan

1. Seleksi Beasiswa Tahap 1 diberlakukan untuk perkuliahan paling cepat bulan Juli 2023
  2. Seleksi Beasiswa Tahap 2 diberlakukan untuk perkuliahan paling cepat bulan Januari 2024

Catatan

LoA Unconditional adalah surat resmi dari perguruan tinggi (official admission) yang menyatakan bahwa seseorang telah diterima sebagai mahasiswa di perguruan tinggi tersebut dengan tanpa persyaratan, kecuali persyaratan sponsor pendanaan, dokumen fisik ijazah dan transkrip nilai jenjang studi sebelumnya, dan/atau persyaratan tambahan yang tidak berisiko mengubah status diterimanya orang tersebut sebagai mahasiswa pada program studi yang dituju serta memuat nama lengkap, jenjang studi, program studi, serta durasi studi, lama studi, permulaan studi dan/atau akhir studi.

LoA Unconditional yang diunggah harus memenuhi kriteria sebagai berikut:

1. Perguruan Tinggi dan Program Studi harus sesuai dengan salah satu pilihan pada aplikasi pendaftaran
  2. Intake studi harus memenuhi ketentuan yang ditetapkan LPDP terkait waktu perkuliahan paling cepat yang diizinkan
  3. Jika intake perkuliahan yang tercantum pada LoA Unconditional yang diunggah tidak sesuai ketentuan maka wajib melampirkan Surat Defer (Penundaan) dari Perguruan Tinggi yang menerbitkan LoA
  4. Jika pendaftar mengunggah LoA Unconditional yang tidak sesuai ketentuan LPDP, maka dianggap tidak memenuhi kriteria pendaftaran.

Program Beasiswa yang Dibuka pada 2023

Program Umum

1. Beasiswa Reguler
  2. Beasiswa Perguruan Tinggi Utama Dunia
  3. Beasiswa Parsial

Program Targeted

1. Beasiswa PNS, TNI, POLRI
  2. Beasiswa Kewirausahaan
  3. Beasiswa Pendidikan Kader Ulama
  4. Beasiswa Dokter Spesialis dan Subspesialis

Program Afirmasi

1. Beasiswa Penyandang Disabilitas
  2. Beasiswa Putra-putri Papua
  3. Beasiswa Daerah Afirmasi
  4. Beasiswa Prasejahtera

Informasi lebih lengkap mengenai persyaratan dan ketentuan beasiswa terdapat dalam Buku Panduan/Boklet Beasiswa LPDP, laman resmi https://lpdp.kemenkeu.go.id/, call center LPDP di 134, atau di layanan informasi dan bantuan LPDP di https://bantuan.lpdp.kemenkeu.go.id/. Bagi masyarakat yang ingin mendaftar Beasiswa LPDP, pendaftaran dilakukan secara daring (online) melalui laman resmi https://beasiswalpdp.kemenkeu.go.id/.

UNDUHAN:

• Surat Pemberitahuan Pembukaan Beasiswa LPDP Tahun 2023 (Unduh)
  • User Manual Pendaftaran Beasiswa 2023 (Unduh)
  • Unduhan Beasiswa Afirmasi 2023
    1. Buku Panduan Beasiswa Penyandang Disabilitas 2023 (Unduh)
    2. PT Tujuan Beasiswa Penyandang Disabilitas Luar Negeri 2023 (Unduh)
    3. PT Tujuan Beasiswa Afirmasi Dalam Negeri 2023 (Unduh)
    4. PT Tujuan Beasiswa Afirmasi Luar Negeri 2023 (Unduh)
    5. PT Tujuan Dalam Negeri Beasiswa Putra-Putri Papua 2023 (Unduh)
    6. PT Tujuan Luar Negeri Beasiswa Putra-Putri Papua 2023 (Unduh)
    7. Buku Panduan Beasiswa Putra-Putri Papua 2023 (Unduh)
    8. Buku Panduan Beasiswa Daerah Afirmasi 2023 (Unduh)